О нас. Медико-психотерапевтический центр в Воронеже

Идея создания центра возникла у нас в ходе многолетнего наблюдения за сложностями, с которыми сталкиваются люди, вынужденные обратиться за помощью к психологу, психотерапевту или психиатру.

Пожалуй, самая большая проблема при получении лечебно-консультативной помощи в государственных больницах и диспансерах – это неминуемое заведение медицинской карты с последующем ее хранением в архиве учреждения. Другими словами человек, обратившийся за помощью к психиатру или психотерапевту ПНД или в поликлинике, всегда автоматически ставится на так называемый «учёт», что в будущем может помешать ему реализовать некоторые из его гражданских прав (право на управление транспортными средствами, ношение огнестрельного оружия). Кроме этого появляются ограничения в выборе и осуществлении отдельных видов профессиональной деятельности. Другой проблемой, с которой сталкиваются люди – это невозможность получить помощь быстро в ряде случаев.

Очень часто с момента обращения человека за помощью и до начала её получения может пройти несколько дней, так как необходимо сдать определённые анализы и дождаться их результатов, получить различные справки (особенно когда речь идёт о лечении у специалистов, работающих в стационаре). Нередко люди хотят обратиться не просто к психологу, психотерапевту или психиатру, а получить помощь от какого-то конкретного специалиста. И если этот специалист работает в стационаре, то осуществить это бывает очень сложно, так как состояние обратившегося может оказаться «слишком лёгким» для госпитализации в клинику. С похожими трудностями сталкиваются пациенты, которые уже завершили стационарное лечение, и хотели бы после выписки продолжить наблюдение у своего лечащего врача или сотрудничать с психологом.

И что мы наблюдаем в итоге?

По ряду тех или иных причин тысячи людей в России отказываются от своевременного обращения за квалифицированной помощью или не получают её совсем. По статистике ВОЗ в помощи психотерапевта, психиатра или квалифицированного психолога нуждаются 15-20% населения Земли, 20-25% населения России. Есть данные, что в нашей стране каждый 5-й взрослый переносит той или иной степени тяжести депрессию хотя бы раз в жизни. 50% из них вообще не обращаются за медицинской и квалифицированной психологической помощью, в то время как от 45 до 60% всех самоубийств совершаются именно людьми, имеющими депрессивные расстройства. От 25 до 60% (по данным разных источников) посетителей поликлиник на самом деле страдают нераспознанное депрессией. 15-18% взрослых людей страдают тревожными расстройствами.

Официально панические атаки (приступы сильной тревоги) регистрируются у 2-5% населения, в реальности же этот процент гораздо выше, так как многие не обращаются за профессиональной помощью. От 10 до 14% взрослых людей имеют различные фобии (навязчивые страхи). 1% населения мира страдает шизофренией, около трети из них пытаются совершить суицид.

Если сложившаяся ситуация не изменится, то по прогнозам выше упомянутой Всемирной организации здравоохранения к 2020 году психические заболевания выйдут на первое место в структуре заболеваемости. Обогнав сердечно-сосудистую патологию, депрессия выйдет на второе место среди причин инвалидности и смертности. Вряд ли наш центр сможет повлиять на эту статистику. Мы не претендуем на то, чтобы спасти мир от психических болезней и психологических проблем. И, к сожалению, мы не сможем оказывать помощь бесплатно. Но мы сможем помочь людям, обратившимся к нам!

Мы работаем конфиденциально, профессионально и качественно!