10 фактов о нервной анорексии

10 фактов о нервной анорексии

Факт №1: Нервная анорексия не всегда является отдельным самостоятельным заболеванием.

Сознательное, чрезвычайно стойкое и целеустремленное стремление к похудению, сопровождающееся значительной потерей в весе, нередко достигающее выраженного физического истощения с возможным смертельным исходом, может оказаться проявлением различных болезней (например, шизофрении, невротических расстройств).

Факт №2: Нервная анорексия – расстройство подросткового и юношеского возраста.

Чаще всего ему подвержены девочки-подростки и юные девушки. Нервная анорексия у лиц мужского пола всегда является признаком шизофрении.

Факт №3: Нервная анорексия – психическое расстройство, поэтому лечить его должны психиатры.

В основе нарушения поведения лежит болезненная убеждённость в излишней («безобразной», «уродливой») полноте своего тела или отдельных его частей. Гастриты, энтероколиты, нарушения менструального цикла, а также другие нарушения деятельности органов и систем организма, являются всего лишь следствием длительного ненормального пищевого поведения человека.

Факт №4: Начальный период этого расстройства протекает незаметно и может длиться несколько лет.

Окружающие часто даже и не подозревают о развивающемся болезненном психическом состоянии у уже больных анорексией. Как правило родственники замечают проблему лишь спустя 2-3 года от начала болезни, когда резко изменяется пищевое поведение, появляется «ненормальная» физическая активность, стремительно снижается вес.

Факт №5: По статистике 80% больных анорексией (это четверо из пяти больных) получают необходимую помощь лишь спустя несколько лет от начала заболевания.

Длительное время они безуспешно лечатся с ошибочными диагнозами у терапевтов, гастроэнтерологов, эндокринологов и гинекологов. Многие из них получают массивную, но малоэффективную гормональную терапию в связи с нарушениями менструального цикла.

Факт №6: Большинство лиц, страдающих этим расстройством, ранее действительно имели лишний вес.

Эти дети отличались некоторой полнотой от своих сверстников, из-за чего часто подвергались насмешкам. Нередко даже их родители делали им замечания по поводу повышенного питания и пытались его скорректировать.

Факт №7: Вес больных может уменьшаться на 20-50% и более от исходного.

Они соблюдают жесточайшую диету. Их рацион питания состоит в основном из молочно-растительной пищи, которую они едят очень маленькими порциями. Кроме этого они много ходят, делают всё стоя, сокращают сон, стягивают талию поясками или шнурами, чтобы пища «медленнее всасывалась», до изнеможения занимаются специально разработанными физическими упражнениями. Упражнения они делают настолько интенсивно, что травмируется кожа в области крестца, лопаток, по ходу позвоночника, на месте стягивания талии.

Факт №8: Чувство голода и аппетит не покидают этих больных на протяжении всей болезни в большинстве случаев.

У них бывают “срывы”. Из-за этого они вынуждены прибегать к дополнительным мерам. Это может быть приём слабительных препаратов и чая для похудения, очистительные клизмы, препараты, снижающие вес, мочегонные средства, психостимуляторы (в частности, сиднокарб), бесконечное курение, чёрный кофе в огромных количествах. Но самыми распространёнными способами остаются искусственно вызываемая рвота и тщательное пережёвывание пищи с последующим сплёвыванием.

Факт №9: Не смотря на выраженное похудение у больных нервной анорексией практически полностью отсутствует ощущение физической слабости.

Они деятельны и активны, подвижны и работоспособным очень длительное время. И только с развитием кахексии (выраженного физического истощения с нарушением деятельности внутренних органов) силы покидают их, они залёживаются в постели и мало двигаются. Но даже в таком состоянии больные отказываются от еды, так как продолжают считать себя “толстыми”.

Факт №10: Чем раньше больные анорексией обращаются за помощью к психиатру, тем больше у них шансов избежать несколькомесячную госпитализацию в психиатрическую больницу.

На ранних этапах возможно амбулаторное лечение с преобладанием психотерапевтической помощи. Все “телесные” осложнения (в том числе нарушения менструального цикла) достаточно быстро проходят. Но всегда надо помнить, что нервная анорексия – состояние весьма устойчивое вне зависимости от болезни, которая за ним стоит. По статистике для выхода из кахексии требуется 1-2 месяца, от 6 до 12 месяцев от начала интенсивного лечения уходит на восстановление менструального цикла, в течение ещё 2 лет возможны рецидивы расстройства.

comments powered by HyperComments