Что такое нервная булимия?

Что такое нервная булимия?

Нервная булимия – это самостоятельное психическое заболевание. В основе её проявлений лежит болезненное усиление пищевого влечения, при котором значительно повышается аппетит и обостряется чувство голода с одной стороны, и полностью отсутствует ощущение насыщения – с другой. У этой болезни есть свои характерные особенности, позволяющие отличить её от других заболеваний, протекающих с приступами прожорливости и патологическим усилением аппетита.

Следует отметить, что нервной булимии больше подвержены женщины. Как правило больные имеют идеальную массу тела или умеренный её избыток, отличаются тщательным контролем за своим весом. По характеру это люди импульсивные, предъявляющие высокие требования к себе, стремящиеся контролировать свою жизнь и не поддаваться влиянию других людей. Но надо заметить, что самооценка и чувство собственного достоинства у них значительно занижены. В связи с этим начало нервной булимии часто провоцируется стрессовыми ситуациями.

Как это заболевание проявляется?

Раз в несколько дней у людей начинают возникать приступы непреодолимого и неконтролируемого «обжорства». За короткий промежуток времени они съедают огромное количество пищи, но не могут остановиться, потому что не чувствуют насыщения. Так как во время приступа нарушается контроль не только над количеством, но и над качеством съедаемой пищи, употребление малосъедобных продуктов в этих ситуациях – не редкость. Больные жадно проглатывают непрожёванную пищу в больших количествах. Периодически это даже приводит к нарушению дыхания из-за сдавления трахеи или попадания пищи в дыхательные пути. Неприятные ощущения и боли «в желудке» - единственное, что заставляет их искусственно вызвать рвоту и остановиться. Следом за приступом наступает депрессия, возникает мучительное чувство вины, изнуряющий страх поправиться, крайнее недовольство собой и своей внешностью, зацикленность на фигуре. Больные “садятся” на строжайшие диеты, злоупотребляют таблетками для похудения, слабительными и мочегонными препаратами, до изнеможения занимаются спортом и фитнесом, дают себе тысячи обещаний, что больше такого не повториться, но через несколько дней снова теряют контроль.

Нервная булимия – состояние, которое может привести к серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода. Лечить это расстройство должны психиатры и психотерапевты. “Затягивание” и позднее обращение за помощью, как правило, заканчивается госпитализацией в психиатрическую больницу. На ранних этапах заболевание успешно лечится в амбулаторных условиях.

comments powered by HyperComments