Принципы человека, который хочет жить долго и счастливо

Принципы человека, который хочет жить долго и счастливо

Прежде чем принять решение об изменении своего питания и образа жизни, ответьте себе на несколько вопросов. Можно ли заправлять машину 76-м бензином, если завод-производитель рекомендует 95-й? Можно ли поливать комнатные растения, например, сахарным сиропом, а не водой? Можно ли мыть сковородку с тефлоновым покрытием чистящим порошком? Возможно, даже некоторые скажут, что можно, но вряд ли будут это делать в реальности. Любой здравомыслящий человек, накопив определённый жизненный опыт, понимает, что так поступать нельзя. Конечно, если только Вы не хотите целенаправленно испортить сковородку, комнатный цветок или машину. Потому что всё это материальные вещи. Каждая из них подчиняется законам физики и может быть разрушена и выведена из строя при неправильном использовании.

Но мы забываем, что наше тело – тоже материально. Оно подчиняется всё тем же законам физики. При неправильной «эксплуатации» его можно испортить. И в ряде случаев эти «поломки» могут оказаться непоправимыми, что сделает невозможным дальнейшее существование. Или это будет действительно существование, которое будет сложно даже жизнью назвать, не говоря уже о жизни счастливой.

Какую бы вещь мы не приобрели, к ней прилагается инструкция по применению от завода-производителя и гарантийный талон. Человеку же при рождении достаётся в нагрузку определённый генетический багаж, наглядный пример поведения в лице родителей и других родственников и никто не даёт никаких гарантий. Увы, но таковы условия игры под названием «жизнь». Наше тело возврату не подлежит. Оно - единственное и неповторимое - будет вместе с нами до последнего вздоха. Ответственность за состояние нашего тела лежит полностью на нас самих. Можно сколько угодно ссылаться на плохую генетику, неправильное воспитание родителей, привычки, тяжёлую жизнь или на какие-то другие оправдания, но выбор делаете Вы. Это Вы решаете, какой будет Ваша жизнь! Вы решаете, воспользоваться информацией какую мы предлагаем или нет! Нельзя напоить лошадь. Её можно только привести к водопою, но пить она должна сама.

По данным Всемирной организации здравоохранения в подавляющем большинстве случаев основной причиной ожирения и избыточного веса является энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм, и калориями, затрачиваемыми. Говоря простым языком, мы едим больше, чем тратим. Это приводит к накоплению излишков. «Хранятся» неистраченные калории в нашем организме в виде жира. Это сравнимо с хранением денег в виде ценных бумаг, драгоценных металлов в банке. Как избавиться от «лишних» денег? Надо сократить их поступление и увеличить траты. Но есть один нюанс – как известно, положить деньги в банк зачастую чуть легче, чем забрать их оттуда. Но мы это всё равно делаем изо дня в день. Тоже самое и с похудением. И многие люди, взявшие ответственность за своё будущее на себя, это делают с успехом каждый день.

На индивидуальном уровне каждый может:

  • сократить поступление калорий за счёт быстрых углеводов и общих жиров, уменьшить употребление соли;
  • увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых продуктов, цельных зёрен и орехов;
  • регулярно заниматься физической активностью (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).

Кроме этого, обратитесь за помощью к диетологу, который составит для Вас индивидуальный план питания. Не стесняйтесь и запишитесь на приём к психотерапевту или психологу, чтобы устранить психологические причины Вашего переедания. Помните, забота о теле и душе – залог счастливой и долгой жизни!

comments powered by HyperComments