Что мне делать? У моего ребёнка нервные тики

Что мне делать? У моего ребёнка нервные тики

«Тики» или, в более точной научной формулировке, тикозные гиперкинезы – весьма частая причина обращения за помощью к детскому психологу или врачу-психотерапевту. Причём, как правило, на начальном этапе заболевания беспокоит эта проблема больше родителей и других родственников, нежели самих детей.

Заметив нервные тики у своего ребёнка, родители начинают судорожно искать пути решения этой проблемы. И первое, что они делают – так это начинают всеми доступными способами «успокаивать» своего «нервного» ребёнка. Родители «перерывают» весь интернет в поисках информации на эту тему, советуются со своим знакомыми, у которых были похожие проблемы, ищут «хорошего» врача или психолога, а может даже целителя или «бабку», водят детей на приём к неврологам, лечат их ноотропами и новопасситом, пытаются организовать «правильный» режим дня, разнообразить семейный досуг, везут ребёнка на море в конце концов. И это помогает! Но чаще всего ненадолго, не полностью и не всем. И тогда родители ищут уже не «хороших», а «лучших» специалистов, просят назначить их чадам «что-нибудь подороже», потому деньги – не главное, важно – помочь ребёнку!.. И так далее, и так далее…

Подобные ситуации - не редкость в нашей практике. И мы охотно поделимся с Вами нашими многолетними наблюдениями и накопленными знаниями в этом вопросе. Начнём с того, что достоверная причина возникновения нервных тиков до сих пор не установлена. Но зато специалистами выявлены факторы, которые способствуют развитию этой болезни. И прежде чем Вы получите какие-то конкретные рекомендации, давайте проясним для себя, что это за факторы. Вы спросите, зачем Вам нужна эта информация? А знать это нужно для того, чтобы предпринять эффективные меры и помочь своему ребёнку избавиться от недуга.

Итак, первое, что играет роль, - это генетика. Статистически выявлено, что если один или оба родителя ребёнка в детстве страдали тиками, вероятность появления этой проблемы у их малышей возрастает. На нынешнем этапе развития, изменить генетическую мозаику, доставшуюся Вашему ребёнку, невозможно, да и не имеет смысла. «Плохая» генетика в данном случае лишь повышает вероятность, а не даёт 100%-ю гарантию развития болезни.

Вторым, не маловажным фактором, является нарушение деятельности центральной нервной системы. Перинатальная энцефалопатия, гипоксия плода во время беременности матери, черепно-мозговые травмы, инфекционно-токсические поражения – вот наиболее частые причины, приводящие к «сбою» в работе нашего головного мозга. И именно это может создавать почву для развития нервных тиков. В подобных случаях обращаться за помощью надо к неврологам – специалистам по лечению патологии нервной системы.

Но есть и другой фактор. Точнее, это даже группа факторов. И они приводят не только к тикам, но и к другим неврозам. Более того постепенно, незаметно, день ото дня, эти моменты разрушают счастье и покой в душе Вашего ребёнка, заставляют сомневаться в себе, совершать ошибки.

Мы хотим обратить Ваше внимание на среду, в которой растёт ребёнок. И речь идёт вовсе не о таких социальных учреждениях, как детский сад, школа, кружки и секции, которые традиционно наделяются ответственностью за формирование личности пусть ещё и маленького, но человека. Здесь мы говорим о семье и о складывающихся в ней отношениях между всеми членами. И на наш взгляд ключевым моментом в этой системе является взаимоотношения между матерью и ребёнком, так как наличие полноценного эмоционального контакта между ними – одно из важнейших условий нормального психического развития.

Очень часто в подобных случаях мать эмоционально напряжена и внутренне нестабильна. Она слишком опекает и тревожится за своё чадо, но в тоже время ведёт себя с ним излишне правильно, «без души». В этой связи нежность и любовь, необходимые ребёнку как воздух, заменяются строгостью и повышенной требовательностью, отзывчивость и открытость – недоверием, терпение – раздражительностью, а последовательность и предсказуемость поведения – переходом из одной крайности в другую. Всё это сказывается на эмоциональном состоянии ребёнка: появляется и усиливается внутреннее напряжение, повышается уровень тревожности и беспокойства. Дети становятся нервозными и неуверенными в себе. Всё это служит своего рода пусковым механизмом для развития нервных тиков.

Дорогие, родители! Конечно, лечить ребёнка надо, этого никто не отрицает. Но не надо забывать об одной важной составляющей этого процесса. Помните о той роли, которую вы играете в их жизни и своей причастности к происходящему!

У Вашего ребёнка появились «тики»? Не знаете, что Вам в связи с этим делать? Разберитесь в себе и начните решать свои проблемы. Обратитесь за помощью к психологу! Избавьтесь от беспокоящих Вас тревог и страхов! Осознайте недостатки Вашего характера! Обретите душевный покой! Перестройте свои отношения в семье! Станьте более зрелой и созидательной личностью!

Ваши дети будут Вами гордиться. Поверьте, мы это знаем не понаслышке!

comments powered by HyperComments