Взгляд на нас с вами глазами специалиста. Воспитание детей

Взгляд на нас с вами глазами специалиста. Воспитание детей

Воспитание детей – процесс сложный и неоднозначный, вызывающий массу споров не только в семьях, но и в научных сообществах. Существует очень много самых разных точек зрения и противоречивых мнений по этому поводу. Родители изо дня в день сталкиваются с дилеммами, связанными с воспитанием. Бить или не бить? Наказывать или попробовать договориться мирным путём? Разрешать – не разрешать? Отпускать – не отпускать? Водить в сад или не надо? Вмешиваться во взаимоотношения или лучше занять позицию стороннего наблюдателя? Возникают тысячи вопросов. Существует ещё большее количество спорных ответов на них. Как разобраться в этом океане информации родителю? Ставки высоки! Ведь речь идёт о собственном ребенке и его будущем!

К сожалению, универсальных рекомендаций и советов нет! Но есть ситуации, которые однозначно сигнализируют, что что-то не так! Мы говорим сейчас о детских неврозах: энурезе, заикании, нарушениях сна, страхах, «истериках» и «капризах», привычке грызть ногти или любых других формах навязчивостей и тиков. Невроз у ребёнка в семье – серьёзный повод для родителей, чтобы обратить внимание на своё собственное поведение. Это причина задуматься, что Вами движет во взаимоотношениях с детьми: любовь и забота о них или Ваши слабости и эгоизм? Действительно ли Вы желаете счастья своему ребёнку, совершая то или иное действие по отношению к нему? Или может под маской «блага» Вы пытаетесь самореализоваться за его счёт, решая свои психологические проблемы?

Скорее всего, такая постановка вопроса вызовет возмущение у многих родителей. И это неудивительно! Каждому из нас крайне сложно, а нередко больно и неприятно, видеть свои негативные стороны, слабости и неспособности. А предполагать, что, возможно, Вы вредите своему собственному ребёнку, будучи искренне уверенными в том, что желаете ему только добра, тем более! Но, к сожалению, реальность сталкивает нас с тем, что такие ситуации имеют место быть.

Наш отечественный учёный, доктор психологических наук, профессор Александр Иванович Захаров посвятил свою жизнь изучению особенностей семейных взаимоотношений и выявлению причин детских неврозов. В своей книге «Неврозы у детей и подростков» он описал наиболее распространённые психологические образы матерей, дети которых страдают невротическими расстройствами и имеют психологические проблемы:

«Царевна Несмеяна».
Всегда чем-то озабочена, повышенно принципиальна и честолюбива, сдержана в выражении чувств и эмоций, доброты и отзывчивости. Не признаёт детской непосредственности, шума и веселья, считает это пустым времяпрепровождением. Никогда не смеётся, любит иронизировать. Имеет навязчивую потребность делать замечания, стыдить, читать морали, выискивать недостатки. Больше всего боится избаловать ребёнка. Часто поступает подчёркнуто правильно, но, что называется, без души и учёта реальных обстоятельств.

«Снежная королева».
Повелевающая, держащая всех на расстоянии, жёсткая и непреклонная, внутренне холодная и неотзывчивая, расчётливая и эгоистичная, равнодушная к страданиям других, считающая ошибки заблуждениями, недостатки – пороками, а любую критику в свой адрес – злым умыслом.

«Спящая красавица».
Склонная к мечтательности, депрессивному мироощущению и пессимизму, заторможенная, нарциссическая (самовлюбленная) натура, пребывающая в плену своих идеализированных представлений, ждущая своего принца, разочарованная и усталая, погруженная в свои мысли и переживания, отстраненная от ребенка и его потребностей, обращающаяся с ним как с живой куклой.

«Унтер Пришибеев».
Недостаточно чуткая, часто грубая и безапелляционная, во всем командует детьми, понукает, принижает их чувство собственного достоинства , с недоверием относится к опыту ребенка, его самостоятельности , легко раздражается и выходит из себя, гневлива и раздражительна, придирчива, нетерпима к слабостям и недостаткам, часто прибегает к физическим наказаниям, долго помнит плохое.

«Суматошная мать».
Неустойчивая, взбалмошная, неугомонная, непоследовательная и противоречивая. В своих действиях и поступках бросается из одной крайности в другую, часто взрывается, кричит, любой пустяк превращает и трагедию, из ничего создает проблемы и на них же бурно реагирует.

«Наседка».
Жертвенная, тревожно-беспокойная, не отпускает детей от себя, сопровождает каждый их шаг, предохраняет от любых, в основном кажущихся трудностей, стремится заменить собой сверстников, все сделать за ребенка, но только не способствовать его самостоятельности активности.

«Вечный ребенок».
Мать, которая не стала взрослой. Она по-детски обидчива и капризна, драматизирует любые события, жизнь считает невыносимой, детей - обузой, себя - жертвой обстоятельств, постоянно ищет помощь и поддержку, покровительство. Не может справиться с самыми обычными проблемами детей, охотно сдает их "на поруки" кому-либо, страдая при этом от своего чувства бессилия и беспомощности.

Пару лет назад фотограф Анна Радченко начала создавать свой фотопроект «Обратная сторона материнской любви», который вызвал бурю неоднозначных эмоций и обсуждений. Будучи талантливым и наблюдательным человеком, она смогла воспроизвести в своих работах и образно продемонстрировать ключевые деструктивные модели поведения , существующие в семьях:







К сожалению, с таким поведением мы, как психотерапевты, сталкиваемся не только на страницах монографий или в сети интернет. Чаще всего нам приходится это наблюдать в нашей повседневной практике. И печаль этих ситуаций заключается в том, что родители даже не хотят слышать о том, что в чём-то неправы, они отказываются по-настоящему увидеть ошибки, которые совершают. Многие из них, как правило, замечают, что ребёнок находится в стрессе, но связывают его с неправильным поведением воспитателей в детском саду, интенсивной нагрузкой в школе, неадекватностью учителей, дурным влиянием других детей, плохими соседями, политической обстановкой в стране, авитаминозом, наследственностью. С чем угодно, но только не с собой! Более того неоднократно мы становились свидетелями случаев, когда родители даже не замечали на протяжении нескольких лет, что их ребёнок болен серьёзным психическим расстройством. К нам обращались за помощью девушки-подростки, весящие чуть больше 30-ти килограмм при росте 170см. Их мамы плакали в кабинете, просили помочь, были «готовы заплатить любые деньги», но сами не выполняли рекомендаций, затягивали или отказывались от госпитализации, потому что не хотели испортить будущее своим детям постановкой на учёт психиатра. Мы видели семьи, в которых детям давали деньги, зная, что они их потратят на алкоголь и лёгкие наркотики, т. к. боялись, что «ребёнок» влезет в долги и из-за этого у него будут неприятности. Нам звонили родители с просьбой проконсультировать «ребёнка», а потом на прием приходила мама с 40-летним сыном. Наша память хранит воспоминания о странном и непонятном поведении. И мы до сих пор не можем привыкнуть к тому, что потакая своим привычкам, страхам, принципам, а может и слабостям, люди отравляют свои благие намерения и создают маленький ад, в котором живут их дети…

comments powered by HyperComments