Взгляд на нас с вами глазами специалиста. Нервная анорексия как самостоятельное заболевание

Взгляд на нас с вами глазами специалиста. Нервная анорексия как самостоятельное заболевание

Нервная анорексия — может оказаться как синдромом, которым проявляют себя различные болезни (здесь нас в первую очередь интересует шизофрения), так и отдельным самостоятельным заболеванием. Представляет она собой сознательный отказ от пищи, чаще с целью изменения своей внешности в связи с убеждённостью в чрезмерной полноте. Это приводит к значительному похуданию, физическому истощению, гормональным сбоям в организме. Развивается это состояние преимущественно у девушек подросткового и юношеского возраста, когда, как известно, значительно повышается интерес к собственной внешности и особенно к мнению окружающих о ней.

В первую очередь надо отметить, что нервная анорексия – это психическое расстройство, поэтому лечить его должны психотерапевты и психиатры. Оно развивается не за один день, но протекает на начальных этапах незаметно для окружающих. С момента его начала до момента, когда родственники начинают понимать проблемность происходящего, может пройти несколько лет. Следует отметить, что по статистике 4-ро из 5-ти больных до обращения к психиатру наблюдаются и безуспешно лечатся у терапевтов, гастроэнтерологов, эндокринологов или гинекологов с ошибочными диагнозами (например, болезнь Симмондса, болезнь Килина, синдром Шиена). Часть из них необоснованно получают массивную гормональную терапию в связи с отсутствием менструации в течение нескольких месяцев. Часто больные и их родственники длительное время отказываются верить в необходимость лечения у психиатра.

С чего всё начинается?

В определённый момент времени у подростка появляется недовольство своей внешностью и убеждённость в излишней полноте в целом или каких-то отдельных частей своего тела. Им может не нравиться их «поправившаяся фигура», «круглые щеки», «толстый живот», «жирные бедра и попа» и так далее. Болезненная убежденность в излишней полноте иногда может сочетаться с наличием идей о других мнимых или чрезвычайно переоцениваемых недостатках внешности (форма носа, ушей, щёк, губ). Надо отметить, что часто недовольство своей внешностью совпадает с реальными изменениями форм тела, типичным для подросткового возраста. Более того у большинства из них действительно был излишней вес, что вызывало насмешки сверстников. Наряду с этим у многих детей в этом возрасте может быть сформирован “идеал”, на который они хотят походить со стремлением подражать во всем и прежде всего иметь похожую внешность и фигуру. Это может быть мать, подруга или популярные личности, звёзды телевидения и эстрады, литературные герои.

Подростки постоянно думают о том, как они выглядят, находят себя чрезмерно полными. Проблема лишнего веса становится для них доминирующей, всё остальное отходит на второй план. Мысли о своих физических недостатках вызывают сильное внутреннее напряжение и негативные эмоции. Дети не могут переключится со своих переживаний. У них могут возникать идеи о своей неполноценности, снижаться настроение, появляться мысли о том, что из-за их полноты другие к ним плохо относятся и т. п.

Этот период может длиться в среднем до 2-3 лет. Как правило, он проходит незаметно для ближайшего окружения, так как попытки привести свою фигуру в желаемое состояние носят нерегулярный, эпизодический характер. Выявить признаки нервной анорексии на этом этапе возможно с помощью экспериментально-психологического обследования и во время беседы с психотерапевтом или психиатром.

Мнение окружающих о внешности имеет для таких детей достаточно малое значение. Но повышенная чувствительность и ранимость подростков приводит к тому, что пусковым механизмом перехода к активной «коррекции» своей фигуры становятся неосторожные замечания педагогов, родителей, сверстников по поводу их внешности, которые воспринимаются особенно болезненно. С этого момента начинается непосредственно аноректический этап этого расстройства.

Как он проявляется?

Поведение подростков резко меняется. Появляется активная “борьба” с лишними килограммами. Вес может уменьшиться на 20—50 % от исходной массы. В результате этого через 1-2 года после начала похудения развиваются гормональные нарушения, которые проявляются нарушением менструального цикла вплоть до полной аменореи. Из-за хронической пищевой недостаточности страдают все органы и системы организма, нарушаются их функцией.

Способы избавления от лишнего веса могут быть весьма разнообразными. Как правило, все эти действия сначала тщательно скрываются от окружающих. На начальном этапе больные сочетают интенсивную физическую нагрузку, активные занятия спортом с ограничением количества употребляемой пищи. Они стараются кушать маленькими порциями, исключают ряд продуктов, богатых углеводами и жирами, резко снижают суточный калораж (до 800-1000 ккал и меньше). С течением времени их диета ещё больше ужесточается. Больные отказываются от многих продуктов и едят преимущественно молочно-растительную пищу. Наряду со строгой диетой они стараются всеми доступными способами увеличить свою физическую активность — делают все стоя, много ходят, сокращают сон, стягивают талию поясками или шнурами, чтобы пища «медленнее всасывалась», до изнеможения занимаются специально разработанными физическими упражнениями. Упражнения на пресс типа «сгиб — разгиб» при нарастающем похудании они делают настолько интенсивно, что травмируется кожа в области крестца, лопаток, по ходу позвоночника, на месте стягивания талии.

В первые дни самоограничения чувство голода может отсутствовать, но чаще оно достаточно выражено уже на ранних этапах. Это становится для них существенной проблемой и требует поиска дополнительных способов решения. В начале больные ходят по магазинам и пытаются «зрительно наедаться». С этой же целью они стремятся готовить пищу, испытывая при этом большое удовольствие, слизывают остатки пищи с ножей и ложек. Характерной особенностью нередко является стремление «закармливать» близких, прежде всего младших братьев и сестер. Другим специфическим способом является тщательное пережевывание пищи с последующим сплёвыванием. “Отходы” они собирают в пакеты и банки и пытаются тщательно прятать.

Кроме этого больные анорексией прибегают к приему слабительных, нередко в очень больших дозах, реже регулярно ставят себе клизмы. Слабость анального сфинктера, выпадение прямой кишки, порой весьма значительное, развиваются у большинства применяющих эти меры.

Но наиболее распространенным способом борьбы всё же является искусственно вызываемая рвота. Иногда больные приходят к нему случайно: не удержавшись от желания есть, они съедают сразу очень много пищи, а затем из-за переполнения желудка не могут ее удержать. Возникшая рвота и приводит к мысли есть в достаточном количестве и быстро освобождаться от пищи, пока не произошло всасывания, с помощью рвоты. Сначала рвотный акт сопровождается характерными дискомфортными проявлениями и доставляет больным неприятные ощущения. В дальнейшем при частом вызывании рвоты эта процедура упрощается: им достаточно сделать отхаркивающее движение или просто наклонить туловище, нажать на эпигастральную область и вся съеденная пища выбрасывается без тягостных проявлений. На своём сленге они называют это «срыгиванием». Больные тщательно сравнивают количество съеденной пищи и рвотных масс, прибегают к неоднократному промыванию желудка после первой рвоты, выпивая до 2—3 л воды, в отдельных случаях это производится с помощью зонда.

Искусственно вызываемая рвота у ряда больных неразрывно связана с приступами неконтролируемого обжорства, или булимии. Булимия представляет собой непреодолимый голод, практически полное отсутствие чувства насыщения. Страдающие приступами булимии во время них поглощают огромное количество пищи, нередко даже малосъедобной.

Весь день они голодают, постоянно думая о еде, представляя себе все нюансы предстоящего приема пищи. Таким образом, мысли о еде становятся навязчивыми. Закупив большое количество продуктов, а иногда и украв их, больные возвращаются домой, накрывают стол, как правило красиво его сервируют, и начинают еду с наиболее вкусной пищи, чтобы получить удовольствие. Однако они не могут остановиться и поедают всю пищу, имеющуюся в доме. Утрата чувства меры, контроля за количеством и качеством съедаемого весьма характерна для булимии. Некоторые больные заготавливают себе целые баки малосъедобной пищи, чтобы обеспечить «жор». Съедая огромное количество пищи, они испытывают эйфорию. Вслед за этим они искусственно вызывают рвоту, промывают желудок большим количеством воды. Наступает ощущение «блаженства», необыкновенной легкости во всем теле, подкрепляемой уверенностью в том, что организм полностью освобожден от пищи (светлые промывные воды без привкуса желудочного сока).

В дополнение ко всему больные используют ряд медикаментозных средств, снижающих аппетит, принимают психостимуляторы, в частности сиднокарб, много курят, пьют в больших количествах черный кофе, используют мочегонные средства.

Настроение этих людей в значительной степени зависит от того, насколько успешно они худеют. Каждый съеденный кусок вызывает тревогу. Малейшая, даже самая незначительная, прибавка в весе сопровождается резким снижением настроения и беспокойством. Вся их жизнь превращается в навязчивый страх перед едой, от которого они не могут избавиться, и постоянное тревожное ожидание появления сильного голода и борьбу с ним.

Надо отметить, что страх перед едой обусловлен в данных случаях не только одной боязнью поправиться. Из-за постоянных ограничений в еде и неправильного пищевого поведения, больные анорексией начинают испытывать различные тягостные ощущения. Сразу или спустя несколько часов после приёма пищи их начинают мучать боли в “желудке” и по ходу кишечника, может появиться ощущение удушья и сердцебиения, начинает кружиться голова, “бросает в пот”. Они страдают от постоянных запоров. Их кожа становится сухой и шелушащейся, ногти и волосы - ломкими, у них портятся зубы. Практически полностью исчезает подкожная жировая клетчатка, истончаются мышцы, нарушается осанка, теряется пластика движений, появляется сутулость и сгорбленность. Очень часто характер больных анорексией меняется не в лучшую сторону. Они становятся домашними “тиранами”: эгоистичными, чрезмерно требовательными, крайне нетерпимыми и “взрывчатыми”. Из-за вышеописанного поведения у них портятся отношения с родственниками. Попытки близких заставить их “нормально” питаться, постоянные внутрисемейные конфликты становятся дополнительным психотравмирующим фактором, который ещё сильнее усугубляет душевное состояние больных и ситуацию в целом. Замыкается порочный круг.

Не смотря на выраженное похудение и постоянный дискомфорт или болевые ощущения в теле, у этих людей практически полностью отсутствует физическая слабость. Они деятельны, подвижны и работоспособны.

Но с течением времени ситуация меняется, так как при потере 50% массы тела и более наступает кахексия. Что это такое? Это крайне истощение организма, при котором нарушается деятельность всех органов и систем. Активность, характерная для более ранних стадий нервной анорексии, значительно снижается. Из-за развивающейся физической слабости больные залеживаются в постели, мало двигаются. Выраженные водно-электролитные сдвиги могут приводить к развитию болезненных мышечных судорог, полиневритам, при которых немеют руки и ноги, появляется ломота в конечностях, различные крайне дискомфортные и болевые ощущения по ходу нервов. Деятельность их сердца нарушается, значительно снижается артериальное давление. Кроме этого все больные страдают от упорных запоров.

Но не смотря на такое состояние, больные продолжают считать себя “толстыми” и упорно отказываются от еды. Способы похудения ограничиваются лишь тщательно разработанной диетой, а в ряде случаев — приемом слабительных и рвотой. На физическую активность у них уже нет сил. Бывают случаи, когда они наконец-то становятся довольными своей внешностью. Это говорит о том, что имеют место серьёзные психические расстройства, при которых отсутствует критическое отношение к своему состоянию и внешнему облику, нарушено восприятия собственного тела.

Упорный отказ от еды на стадии кахексии в связи с непониманием тяжести своего состояния и боязнью поправиться создает большие трудности для лечения этого крайне тяжелого состояния. Больные не только боятся, но и не могут нормально питаться уже из-за патологии желудочно-кишечного тракта. Позднее обращение за помощью резко снижает шансы на выздоровление таких больных. Нередко при развитии кахексии, не смотря на объединенные усилия психиатров и врачей соматического профиля, заболевание заканчивается летальным исходом.

При правильном лечении и объединении усилий врачей и родственников пациентов, больные за 1—2 мес полностью выходят из кахексии, набирая от 9 до 15 кг. Но на восстановление менструального цикла уходит значительно больше времени. Это может занимать от 6 месяцев до года от начала интенсивного лечения. Родственникам следует помнить, что до восстановления менструаций психическое состояние неустойчиво. Идеи похудения, страхи, попытки снова избавиться от лишних килограммов, причём тщательно скрываемые, как правило сохраняются. В течение первых 2 лет возможны выраженные рецидивы (возобновления) нервной анорексии.

Очень важно подчеркнуть тот факт, что при правильной своевременной диагностике и адекватной психиатрической помощи, может быть получен хороший результат даже в амбулаторных условиях. То есть, чем раньше Вы обратились за помощью к психиатру, тем больше у Вас шансов избежать госпитализацию в психиатрическую больницу. Помните! Улучшение психического состояния (избавление от одержимости идеями похудения, навязчивых страхов, депрессии и т. д.) на ранних этапах нервной анорексии обеспечивает быстрое обратное развитие гормональных нарушений и нормализацию деятельности внутренних органов. Благодаря этому расстройство не доходит до стадии кахексии и стойкой аменореи.

Статья была написана при использовании материала монографии, авторов — Коркина М. В., Цивилько М. А., Марилов В. В

comments powered by HyperComments