Домашнее насилие

Домашнее насилие

Домашнее насилие до сих пор остаётся одной из наиболее значимых проблем в мировом сообществе. По статистике в России за один год от домашних побоев погибает 12-14 тысяч женщин или другими словами каждые 40 минут умирает одна женщина. По данным за 2015 год порядка 36 тысяч россиянок ежедневно терпят побои мужа. При этом 60-70% не обращаются за помощью, ссылаясь на страх, стыд огласки, материальную и жилищную зависимость. Опять-таки по статистическим данным, лишь после седьмого нападения женщина решается уйти от насильника. Однако в реальности далеко не каждая доживает до этого седьмого раза статистики. Не смотря на всю очевидность и возмутительность этой проблемы, острую необходимость ее искоренения, она остается неразрешённой. И причина этого кроется в закрытости, интимности происходящего.

Давайте попробуем разобраться, что же всё-таки способствует развитию патологических отношений "насильник-жертва". Для начала следует отметить, что проблема длительности домашнего насилия в первую очередь обусловлена тем, что в данном случае проявления жестокости, садизма возможны лишь в сложившихся, прочных отношениях, иначе говоря, в семьях. Сложно представить себе хотя бы одну здравомыслящую девушку, согласившуюся по своей собственной воле строить отношения с мужчиной, который начинает избивать её с первых дней знакомства. Практически все женщины, подвергавшиеся насилию в семье, отмечают, что отношения в самом их начале были похожи на «сказку»:

«…Всё было очень красиво. Он восхищался мной как никто и никогда, боготворил, бесконечно говорил, что любит… мы не могли представить себе ни одного дня жизни друг без друга… мечтали, строили далеко идущие планы…»

На первых этапах таких отношений, как правило, очень сложно заподозрить что-то неладное. Отдавшись своим чувствам, женщина начинает безоговорочно доверять, растворяться в своём мужчине, что ведёт к некоторой её изоляции, являющейся необходимым условием для формирования отношений "насильник-жертва". Часто этому способствует беременность и рождение ребёнка, то есть периоды временной потери социальной активности. Женщина полностью отдаётся семье, ограничивает себя проблемами детей и мужа. Круг её интересов и общения резко сужается. И именно в этот момент садист, как правило, начинает устанавливать жесткие ограничительные рамки. Ей говорится, что она должна надевать, какой макияж делать, где работать, куда ходить и так далее. Постепенно он добирается и до оставшегося круга общения: советует по тем или иным причинам ограничить общение с родными, близкими подругами. Таким образом происходит еще большая обособленность с одной стороны, и «устранение» возможных свидетелей своей жестокости - с другой. Как только «жертва» изолирована, степень её доверия - безоговорочная, а сама она обременена семьей, детьми и своей материальной несостоятельностью, начинаются непосредственные проявления садизма.


В зависимости от психотипа домашнего тирана, от уровня его интеллекта, социального положения возможны различные сценарии дальнейшего развития событий. Но всё же можно выделить две тенденции: либо всё начинается резко с избиения, либо исподволь, в виде длительного психологического подавления.

«…В какой-то момент его начало раздражать всё, что я делаю. Недовольство вызывало даже то, что раньше, как мне казалось, ему нравилось во мне. Он постоянно упрекал меня в том, что я неправильно воспитываю ребёнка, что не умею общаться, постоянно провоцирую конфликты, говорю с неподобающей интонацией, неправильно формулирую вопросы, не так смотрю, не так реагирую, не так жестикулирую… Каждый мой промах, каждая даже самая мелкая оплошность сразу замечались… Всё доводилось просто до какого-то абсурда…»

За «неподобающее» поведение садист наказывает свою «жертву» отстраненностью, холодностью. Нередко можно наблюдать шантаж разрывом отношений. Причём условие зачастую выставляется только одно - полное подчинение и соответствие всем требованиям мужчины. На этом этапе женщины часто обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам, но суть их запроса звучит так: «я хочу измениться, стать лучше». Они жалуются на свой «плохой» характер, эмоциональную несдержанность, неумение «нормально» общаться, собственную неполноценность и т. п. Но главное, что их всех объединяет, так это чувство вины! Именно себя винит каждая, кто подвергается психологическому насилию.

"...Ведь раньше он был доволен! Что я делаю не так?.. Мне надо измениться и я снова буду счастлива, ведь я же сама виновата, что все делаю не так..."

Но, увы, это — ловушка. Вы не сможете измениться настолько, чтобы удовлетворить садиста! Да и не этого он ищет! От Вас ему нужно только одно – возможность удовлетворять свои садистские потребности или, проще говоря, подавлять, подчинять. Поэтому степень его притязаний со временем растет, а вместе с тем и недовольство Вами. Более того постепенно он может и совсем потерять способность хоть сколько-нибудь проявлять теплые чувства к Вам. Жизнь превращается в череду претензий, страха не угодить, бесконечное внутреннее напряжение. И именно этот момент бывает максимально опасным в отношении физического насилия, потому что как только Ваша "внутренняя пружина" не выдержит нажима и Вы осмелитесь выплеснуть накопившееся негодование, садист проявляет высшую степень наказания - физическое насилие.


Многие женщины отмечают, что первое избиение не воспринималось ими как что-то недопустимое, а наоборот расценивалось как вполне закономерное наказание "взбунтовавшейся плохой жены", ведь "жена должна быть покорной и терпимой". При этом некоторые женщины говорят даже, что испытывали душевное облегчение после избиения.

"… Он просил прощения, стоял на коленях, обещал, что больше никогда не позволит себе оскорбить и ударить… Он проявлял добрые чувства ко мне, о которых я уже забыла… В тот момент мне казалось, что всё стало как прежде…"

Это давало жертвам домашнего насилия ложную надежду на окончание тирании. Но, как было отмечено в начале нашей статьи, женщина готова уйти от насильника не ранее седьмого нападения. И это значит, что ни один мужчина (а по статистике насильниками в семьях в 85% случаев бывают именно мужчины)  не ограничится однократным избиением и не прекратит своих издевательств! И это важно помнить!

Какой же совет можно дать людям, ставшим жертвами домашних садистов? Самое главное - перестаньте бояться и скрывать то, что в вашей семье происходит насилие! Осмельтесь искать поддержки у своих близких. Существует квалифицированная психотерапевтическая и психологическая помощь, которая требуется каждому человеку, пережившему насилие. Это является необходимым условием полноценной жизни и построения новых здоровых отношений.

Помните, что спасение Вашей жизни находится только в Ваших руках! Держась сегодня за иллюзию семьи, общее жильё и капитал, Вы можете лишить себя завтра, а своих детей - возможности жить рядом с мамой!

comments powered by HyperComments