Взгляд на нас с вами глазами специалиста. Синдром эмоционального выгорания

Взгляд на нас с вами глазами специалиста. Синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) или, как его еще называют «профессиональное выгорание» - это специфическая разновидность профессиональной деформации, возникающая у лиц, в рабочие обязанности которых входит тесное общение с людьми. Впервые термин «burn out», что в переводе на русский означает «эмоциональное выгорание», был предложен американским психиатром Фрейденбергом в 1974г. Если коснуться более детального определения СЭВ, то важно сказать, что это не острое и одномоментно возникающее состояние, а длительный процесс утраты эмоциональной, физической и умственной энергии, проявляющийся соответственно в симптомах эмоционального, физического, умственного истощения, а также отстраненностью и снижением удовлетворения от проделанной работы.

Среди профессий, в которых СЭВ встречается наиболее часто (от 30 до 90%) следует отметить врачей, учителей, психологов, социальных работников, менеджеров, спасателей и работников правоохранительных органов.

Так какие же проявления могут быть признаками развития профессионального выгорания?

В самом начале расстройства появляется чувство безразличия, эмоционального истощения. Ранее любимое занятие перестаёт приносить какое-либо удовольствие, былые эмоции пропадают и человек уже не может отдаваться работе так, как это было прежде. Именно в этот период заметно снижается мотивация и начинает нарастать внутреннее напряжение.

Следующий этап развития СЭВ принято называть «дегуманизация», т.к. в этот временной промежуток появляется и нарастает негативное отношение к коллегам и клиентам (ученикам, пациентам и др.). К тому же, снижается чувство юмора, нарастает эмоциональная холодность, появляется отчуждение. Человека все меньше волнуют проблемы окружающих, он становится чёрствым, циничным по отношению к ним и их проблемам. Ещё одной из характерных особенностей этого периода является болезненная реакция на критику в свой адрес, особенно в профессиональном отношении.

Данное состояние плавно переходит в третий этап, где происходит формирование негативного восприятия себя как специалиста. Человек начинает всё чаще задумываться о том, что неправильно выбрал профессию, что не способен к самореализации, что не имеет необходимого уровня мастерства. Настроение таких людей при этом всё чаще начинает приобретать депрессивный оттенок. Ситуация усугубляется нарастающей рассеяностью, неспособностью испытывать удовлетворение от выполненной работы, низкая мотивация и состояние душевного и физического истощения. Кроме этого у людей очень часто появляется чрезмерная тяга к спиртному, никотину, кофеину. В подавляющем числе случаев можно отметить формирование так называемых функциональных соматических расстройств. Это может быть гипертония, гастралгия («боли в желудке»), синдром раздраженного кишечника, головные боли и боли в спине, снижение иммунитета, и, как следствие, частые простудные заболевания, стойкие нарушения сна.


В подобных ситуациях важно понимать причины, лежащие в основе развития синдрома эмоционального выгорания. Давайте в них разберёмся.

Безусловно, что не последнюю роль в этом процессе играют организационные проблемы и неправильный тайм-менеджмент (слишком большой объем работы за короткие сроки, слабое материальное поощрение и т.д.). Однако на первый план всё же выходят личностные характеристики человека.

Так какие же черты являются «опасными» для развития данного синдрома? Были проведены многочисленные исследования, которые позволили создать усредненный психологический портрет человека, максимально подверженного риску развития СЭВ. Психологи пришли к мнению, что это люди с низкой самооценкой, неуверенные в своем мнение и правоте, тревожные, склонные к быстрому физическому и эмоциональному утомлению. Требования, которые они предъявляют к себе и к тому, что делают, крайне завышены.

Как же помочь этим людям? Следует сказать, что на ранних этапах возможно самостоятельно справиться с СЭВ, скорректировав условия работы и правильно организовав своё время. Однако получается это далеко не всегда и не у всех, к сожалению.

Важно помнить, что профессиональное выгорание - это хроническое болезненное состояние, которое опасно пускать на самотёк. Если Вы заметили у себя признаки СЭВ, поспешите обратиться за помощью.

Квалифицированный врач-психотерапевт сможет не только правильно диагностировать Ваше состояние, но и поможет Вам вернуть себе хорошее самочувствие и былые эмоции!

comments powered by HyperComments