В жизни каждого человека вне зависимости от его возраста, пола и полученного образования, при любом уровне доходов, не взирая на состояние здоровья или силу характера, может наступить период, когда на душе становится «плохо» и не получается с этим справиться. Причём «плохо» всем бывает по-разному: одни становятся злобными и раздражительными, срываются на близких, совершают поступки, о которых потом жалеют; другие теряют уверенность в себе, начинают переживать и беспокоится по мелочам, испытывают постоянный страх и тревогу, мучаются от нарушений сна и самых разных болевых или просто дискомфортных ощущений в теле; а третьи замыкаются на своих проблемах и переживаниях и пускают всё на самотёк, перестают со всеми общаться, лежат весь день в постели и крутят свои тягостные мысли в голове, глядя в потолок. Очень часто это развиваются на фоне хронического стресса или неожиданных жизненных потрясений. Нередкими бывают и ситуации, когда состояние меняется после черепно-мозговых травм, оперативных вмешательств или же в связи с какими-то заболеваниями. Но кроме того есть немаленький процент случаев, когда настроение и самочувствие ухудшаются без видимой на то внешней причины.
И вот именно в такие тяжёлые моменты своей жизни перед людьми встаёт вопрос: к кому обратиться за помощью?.. К психологу?.. Неврологу?.. Психотерапевту?.. Или может сразу к психиатру?
На данной странице нашего веб-сайта мы поможем Вам разобраться, кто такой психотерапевт и в чём заключается его работа. Здесь же Вы найдёте информацию о том, с какими проблемами и вопросами следует обращаться к данному специалисту и на какую помощь можно рассчитывать. Так же мы разъясним, кто, в каком объёме и на каких условиях с точки законодательства РФ имеет право оказывать психотерапевтическую помощь.
Прежде всего следует отметить, что психотерапевт – это врач. В соответствие с
Приказом Минздрава РФ от 16.09.2003 года №438 «О психотерапевтической помощи» врачом-психотерапевтом может считаться специалист, окончивший высшее медицинское учреждение и имеющий диплом врача по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», прошедший одно- или двухгодичную подготовку по психиатрии, желательно проработавший психиатром не менее 3-х лет и только уже после этого получивший дополнительное образование по специальности «психотерапия». Таким образом только на получение этой профессии уходит как минимум 8-9 лет. Более того, как и любой другой врач, психотерапевт обязан каждые 5 лет проходить повышение квалификации и подтверждать имеющуюся у него специальность. Если этого не делать, то сертификат становится недействительным, а специалист теряет право вести свою деятельность и называться врачом-психотерапевтом.
В нашей стране словом «психотерапевт» допустимо называть себя лицам, получившим образование в рамках одного из психотерапевтических направлений (например, психоанализа, гештальт-терапии, телесно-ориентированной терапии, танатотерапии и пр.) и это часто вводит в заблуждение людей, нуждающихся в специализированной помощи. В своём преобладающем большинстве эти специалисты никакого отношения к медицине не имеют. Как правило, обучение у них длится около 2-2,5 лет, большая часть занятий проводится в формате 2-3-дневных семинаров, проходящих 1 раз в 1-2 месяца. За это время они осваивают одно конкретное направление, что при наличии диплома психолога позволяет им работать с весьма ограниченным спектром проблем психологического характера.
Профессиональная деятельность врача-психотерапевта лежит на стыке медицины и практической психологии. Его работа основывается на методе прямого общения с человеком, который многие ошибочно считают просто болтовнёй или, в лучшем случае, обычным набором техник и психологических приёмов. В руках, а точнее в устах, умелого специалиста это превращается в уникальный инструмент оказания помощи словом, позволяющее исправить ошибки воспитания, улучшить жизнь и материальное положение, создать карьеру, наладить отношения в семье и не только, избавиться от травматичных переживаний и негативных эмоций, найти выход из сложных, стрессовых ситуаций и вернуться к нормальной жизни. В отличие от психиатров, лечащих грубую психическую патологию, психотерапевты специализируются в основном на невротических расстройствах (это обратимые психические отклонения, в основе которых лежат глубокие психологические конфликты, проявляющиеся депрессией, тревогой и страхами, нарушениями сна, упадком сил, разнообразными неприятными или болезненными ощущениями в теле).
Особо хотелось бы уделить внимание психосоматическому направлению деятельности этих врачей, так как оно позволяет работать с психологическими корнями практически всех заболеваний. Например, в нашем Центре широко применяется психотерапевтическое лечение ожирения, гипертонической болезни и вегето-сосудистой дистонии, бронхиальной астмы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергий, мигреней и пр. По нашим наблюдениям и отзывам наших клиентов это ведёт к сокращению количества применяемых препаратов и снижению их дозировок, значительному уменьшению выраженности симптомов, заметному улучшению состояния и отчётливому повышению качества жизни, а в отдельных случаях – и к полному выздоровлению.
Также стоит отметить, что врачи-психотерапевты имеют право оказывать и психиатрическую помощь, то есть ставить диагнозы и назначать медикаментозное лечение. Наша практика показывает, что в отдельных случаях приём психотропных или иных препаратов является необходимым дополнением к психотерапии, без которого вернуться к желаемому состоянию невозможно.
Когда же всё-таки стоит всерьёз задуматься о визите к психотерапевту? Кроме очевидных ситуаций, связанных с какими-то жизненными неприятностями (конфликты, переживания из-за разрывов отношений, проблемы во взаимоотношениях, реакции на смерть и болезни близких, а также на другой острый или хронический стресс), есть случаи, когда желательно (хотя на самом деле даже необходимо) срочно обратиться за помощью! Запишитесь на консультацию, если:
- На протяжении 3-х и более месяцев беспокоит упорное чувство усталости и/или ощущение слабости в теле после даже небольшой умственной или физической нагрузки, нередко сопровождающееся тупой или острой мышечной болью, головокружениями, головными болями, расстройством сна, неспособностью расслабиться, раздражительностью;
- Существует состояние с выраженной напряжённостью, беспокойством, необоснованной тревогой и чувством предстоящих неприятностей в сочетании с учащённым сердцебиением, потливостью, дрожью в теле, сухостью во рту. Также могут быть затруднения в дыхании, боли в груди, тошнота и дискомфорт в животе, ощущение комка в горле, онемение и покалывание в различных частях тела, страх умереть или сойти с ума, потерять контроль над собой и пр.;
- В течение 2-х недель и более присутствуют навязчивые мысли и/или действия, которые вызывают стресс, снижают работоспособность, мешают нормальному общению, приводят к дезадаптации;
- Вы страдаете от каких-то болезней, неприятных ощущений или устойчивых болезненных состояний, но лечение у врачей других специальностей не помогает или же Вы длительное время посещаете психолога, но значительных изменений не отмечаете;
- В течение месяца и более отмечается подавленное, депрессивное состояние со стойким снижением активности и неспособностью справляться с повседневными делами, отсутствием уверенности в себе, плаксивостью, потерей интересов и отказом от общения, секса или других ранее приятных видов деятельности и развлечений. Характерно ощущение собственной неполноценности, чувство безнадёжности и отчаяния, пессимистическое отношение к будущему в сочетании с негативной оценкой прошлого.
На самом деле спектр проблем, с которыми можно обратиться к врачу-психотерапевту достаточно широк. Главное – правильно выбрать специалиста. Чтобы избежать неприятностей и гарантированно получить качественную помощь психотерапевта в Воронеже или других городах, всегда надо обращать внимание на следующие моменты:
- Имеется ли лицензия на осуществление медицинской деятельности по профилю «психотерапия» в учреждении, в котором работает специалист;
- Является ли специалист врачом (тогда у него должны быть документы, подтверждающие это: диплом врача, удостоверение об окончании интернатуры или ординатуры по специальности «психиатрия», диплом о первичной переподготовке по специальности «психотерапия») или перед Вами психолог, прошедший обучение в рамках одного из методов психотерапии;
- Имеет ли специалист действующий сертификат по специальности «психотерапия» (сертификат подтверждается и продлевается раз в 5 лет в обязательном порядке).
Наш Центр – не единственное учреждение, в котором можно получить психотерапевтическую и психиатрическую помощь в Воронеже. Но если Вы цените высокое качество и профессионализм, предпочитаете получать всё самое лучшее и при условии того, что Вам действительно нужны результаты, которые будут удовлетворять Ваши потребности и запросы, то наши двери открыты для Вас!
Мы можем уверенно заявить, что всех клиентов у нас в Центре ждёт встреча с лучшими врачами-психотерапевтами Воронежа, каждый из которых имеет многолетнюю практику, внушительный опыт работы и неординарный подход к решению проблем любого уровня сложности. Наши специалисты – наша главная гордость и достоинство! Благодаря им психотерапия превращается в настоящее искусство.